#Noticias || El café peruano sostenible de Amazonas, Cajamarca y San Martín sigue consolidándose en los mercados nacional e internacional, generando más de S/20 millones en oportunidades de negocio. En la Feria Internacional de Cafés Especiales del Perú (FICAFÉ 2025), participaron once organizaciones productoras que desarrollan cultivos libres de deforestación y prácticas agroforestales sostenibles, representando a más de 2,700 personas y 5,800 hectáreas. Gracias al apoyo técnico del Ministerio del Ambiente (Minam) y del Proyecto FOLUR, estas organizaciones participaron en ruedas de negocio nacionales e internacionales, con intenciones de compra por S/10,7 millones y S/9,8 millones, respectivamente, que se concretarán en 2026.
Los cafetaleros demostraron que es posible producir café rentable y sostenible, mediante sistemas agroforestales, acuerdos de conservación y estrategias de circularidad que les permiten diferenciarse en los mercados locales e internacionales. La feria, realizada del 6 al 9 de noviembre, sirvió como vitrina para mostrar la calidad y sabor del café peruano, posicionando los cafés sostenibles como productos premium y reafirmando su competitividad global.







